РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ |
Бассеин-лягушатник
 Вот мы и пенсионеры... До этого у нас никогда не было дачного участка. И когда мы приобрели дачу, как губка стали впитывать все советы окружающих нас соседей по её обустройству. Информации оказалось столько, что голова шла кругом. И здесь помог мой любимый журнал «Сам себе мастер», где помещено столько чудесных статей увлечённых своими идеями людей.
Когда мы с мужем начали осваивать участок, он был очень захламлён разным мусором — железками, деревяшками, камнями и прочими предметами, сохранившимися от прежних хозяев. По стечению обстоятельств это «наследство» досталось нам.
читать
Обновление фасада старого дома
Чтобы покрасить стены, необязательно надо быть маляром-профессионалом. Однако многое зависит от того, что именно подлежит покраске. Одно дело, когда нужно освежить стены внутри дома, и совсем другое — его фасад.
Если опыта штукатурных и малярных работ у домашнего мастера ещё недостаточно, следует сначала ознакомиться со специальной литературой или обратиться за советом к специалисту. Иначе попытка сэкономить деньги, сделав работу самостоятельно, может обернуться большими затратами.
читать

|
|
|
|
Тема: СТИЛИ 08.02.2011г.
Эклектика

Эклектика, в переводе с греческого, это —принудительное соединение разнородных стилей, разномастных частей.
Понятие эклектики, как говорится, в порядочном обществе всегда считалось дурным вкусом и моветоном. «Человек — это стиль!» — сказал один эссеист, поэтому в случае обнаружения эклектики, в чьем-то поведении или вкусах, человек без стиля считался, как бы, неполноценным: дисгармоничным и нелепым.
Впрочем, ярчайшим образцом интерьера в стиле «эклектика» были советские коммунальные квартиры, с сонмом разномастных жильцов, которые развешивали по стенам коммуналки в художественном беспорядке следы своего бренного существования на грешной земле.
Как стиль в архитектуре, эклектика появилась в 1830 году и продержалась на плаву почти семьдесят лет. Этот стиль вошел в жизнь в эпоху романтизма, и, видимо, романтизм, с его идеалами свободы выражения чувств и мыслей, мог послужить отправной точкой для отказа от жестких правил и канонов, например, стиля «ампир», временного предшественника расхлябанного стиля «эклектика».
По своей сути, стиль «эклектика» был предуготовлением к промышленной революции и выходу на мировую арену нового исторического персонажа — капиталиста-промышленника.
В интерьере того времени стиль «эклектика» проявился, как сочетание близких по духу предыдущих мировых стилей: барокко, рококо, ампир, классицизм.
Главным качеством стиля «эклектика» во все времена являлось стремление к свободолюбию и независимости. Говоря сегодняшним молодежным языком, стиль «эклектика» — это «пофигушник», который заявляет миру: «Я так хочу, и я буду так делать!».
При всем, при том, что эклектичность считается слабой позицией, стиль «эклектики», в архитектуре и интерьере, все же способен находиться в пределах гармонично сочетающихся форм, фактур, колеров, материалов.
Стиль «эклектика» может быть применим не только в интерьере жилого помещения, но и при оформлении интерьеров магазинов, салонов, гостиниц, офисов, иных пространств общественной значимости.
Смешение стилей всегда является весьма рискованным экспериментом, зачастую обреченным на провал. Однако иногда, на первый взгляд, несоизмеримые и несопоставимые элементы, смешанные в определенных пропорциях, способны создать новое гармоничное целое, определив собою нечто новое, оригинальное и неожиданное.
Так, эклектизм середины второй половины 19-го века, который перепробовал самые разные исторические стили — от готики до классицизма — по сути дела, исторг из себя совершенно «чистое» и целостное стилевое направление, вошедшее в анналы искусствоведения под названием «модернизм».
|

Написать комментарий к статье. Всего комментариев.
0 .
|
Другие стили и направления
Стиль «эклектика» в интерьере

 Благодаря, своего рода, тяге к свободолюбию и непосредственности в интерьере, стиль «эклектика» и сегодня не теряет популярности, особенно в кругах, близких к художественной интеллигенции.
В сущности, все мы, на самом деле, живем в мире эклектики, ибо в нас самих и рядом с нами мирно сосуществуют предметы и люди, никак несовместимые друг с другом, если рассматривать их в свете стилевой однородности.
Если у вас на горушке стоит бабушкин самовар или патефон, или же полкомнаты занимает пузатый комод на гнутых ножках, который вам почему-то жаль отдавать или выбрасывать, то эти предметы быта уже никак не гармонизируются с современным мобильным телефоном и компьютером. Но, тем не менее, все стоит на своих местах, и мир от этого не сошел с ума. Мы сегодня неспособны втиснуть себя в определенную стилевую однородность, ощущая любую попытку проделать это с нами, как стеснение своей свободы правилами чопорной условности.
читать
Скандинавский стиль в современном интерьере
 Дизайнеру, который намерен создать интерьер жилого помещения в скандинавском стиле, следует помнить, что главная суть этого стиля — простота, естественность и натуральность.
Именно эти качества должны иметь те материалы, с которыми художник вознамеривается работать.
Минимум декоративного оформления, натуральные материалы светлых тонов — базовые признаки скандинавского стиля.
Полы — дощатые, из светлого дерева, — когда-то их скоблили добела специальным ножом. Стены — тоже светлых тонов, мебель — простая деревянная.
Материал, из которого сделана мебель, это — либо светлые лиственные породы, либо из хвойных — ель и сосна.
читать
|
|
|