Наши партнеры |
. |
РЕКЛАМА |
. |
|
|
|
Тема: СТИЛИ 23.01.2011г.
Функционализм

Вторая половина 19-го века ознаменовалась появлением в искусстве новой стилевой идеи, которая получила название «функционализм». Как всегда, новое есть отрицание предыдущего старого. «Функционализм» явился миру, как антитеза отработавшему свое «Эклектизму».
Со временем эстетическая мысль архитекторов, художников и законодателей моды сдвинулась в область прагматического использования архитектурного пространства, интерьера, костюма, вещи, аксессуара и т.д., что привело, через некоторое время, к созданию полноценного стилевого направление, с активным претворением его в жизнь. Девизом стиля «функционализм» стало выражение — «форму определяет функция».
Другими словами, главный упор в артефакте, принадлежащем функционализму, был сделан на утилитарную полезность и практическую удобность — здания, интерьера, костюма, предмета мебели, вещи или какого-то иного аксессуара.
Дом, с точки зрения художника-функционалиста, это, своего рода, машина для жилья, некий агрегат, предназначенный для удовлетворения человеческих нужд в определенном диапазоне действий. Интерьер квартиры обязан быть максимально удобным для проживания в этом пространстве хозяина данного интерьера.
Костюм не должен иметь излишеств, которые бы мешали его владельцу продуктивно двигаться и чувствовать себя свободно и удобно в данном платье.
Любая вещь должна выполнять свою утилитарную задачу, и не более того.
Новое стилевое направление рассматривало любую территорию и любое пространство, как место для реализации основных жизненных функций человека. Манифесты различных художественных групп, поддерживающих идеи функционализма, определяли принципы зонирования пространства таким образом: «…жить, работать, отдыхать, передвигаться…».
В полной мере функционализм определился, как полноценный художественный стиль, в немецкой архитектурной школе двадцатого столетия.
Практическим результатом развития стиля функционализм стали многочисленные постройки из железобетона, стекла, иногда — кирпича, которые, как грибы, вырастали целыми кварталами в немецких городах.
Эти специфические здания можно видеть и по сию пору. Предельно геометрические формы, прямые углы, никаких излишеств, никаких ломаных или изогнутых линий. Все предельно функционально. Дома с плоскими крышами, окна — в ряд по фасаду, квартиры напоминают пчелиные ульи.
Каждая деталь интерьера выполняет, предназначенную ей, функцию. Окна — для света, планировка комнат такова, чтобы можно было без лишних телодвижений произвести то или иное действие. Кстати, именно дизайнеры и архитекторы стиля «функционализм» начали соединять пространства спален и ванных комнат в планировках интерьеров.
В архитектуре здания в целом, так же, как и в интерьерах, излишествам и декоративности нет места. В интерьере все ограничивается только функцией той или иной детали интерьера.
Мебель имеет четкие геометрические формы, повторяя планировку квартиры. Только в одном случае может иметь место отклонение от четких прямоугольных форм: когда дизайнер заботится об эргономичности мебели, — это тоже новинка, привнесенная в многовековую историю дизайна мебели стилем «функционализм».
|

Написать комментарий к статье. Всего комментариев.
11265 .
|
Другие стили и направления
История Конструктивизма.

Считается, что конструктивизм зародился в начале ХХ века. Как раз в первом десятилетии этого столетия наступил кризис и угасание модерна. Современников того времени слишком утомил сам стиль и пропагандируемые им мотивы – флореальные (растительные). Считается, что конструктивизм являлся естественной реакцией на изощренность модерна и внес новые идеи в воображение современников.
Довольно быстро конструктивизм вытеснил модерн, заняв передовые позиции среди имеющихся стилей. Главной идеей нового стиля было очищение от декоративной романтики, которая была присуща модерну.
читать
|
|
|
|