Тема: СТИЛИ 08.02.2011г.
Маньеризм

Маньеризм (итал. Manierismo – вычурность, манерничанье от maniera – прием, способ) – название для условного обозначения стилистических тенденций и определенного этапа в развитии европейского, по преимуществу итальянского, искусства середины и конца XVI века (длился около 25 лет). Само по себе название «маньеризм» (от слова «манера») стиль получил от современников, воспринимавших его как манерничанье — аллюзии на недавнее прошлое, наследование его лучших достижений.
Искусство Маньеризма в целом можно описать довольно просто, но исчерпывающе - это главенство формы над содержанием. Изысканная техника, демонстрация мастерства, виртуозность манеры, подчёркивает, что стиль основан не на простом заимствовании по причине собственной скудости фантазии. Маньеризм же наоборот позиционирует себя в качестве переходного стиля от классических массивных, грандиозных, монументальных форм в декоре интерьеров эпохи Возрождения (Ренессанс) к стилю новому, тем не менее не менее шикарному, пропагандирующему по-своему роскошь и пафос, пышность и величие, – стилю Барокко.
Для Маньеризма свойственны такие элементы, акценты и особенности, как удлиненность фигур, яркие и сочные цвета, напряженность поз ( контропост), необычные или затейливые эффекты, из-за игры размеров, цветов и перспектив.
При оформлении интерьера в подобном стиле используют роспись стен и потолков, украшение с помощью фресок, картин, орнаментов, псевдолепнины, псевдобарельефов, псевдостатуй, ложных дверей и окон; стилю присуща некоторая перегруженность элементами, отсутствие чётких рамок, гармонии и стилистического единства; вычурная, излишняя красота и выразительность, изысканность деталей; непродуманное планирование зданий, отсутствие определенных и точных принципов, к которым стоило бы прибегнуть, создавая форму; значительно преобладающее употребление оригинальных цветов и форм, чем при Ренессансе; золотые, серебряные, богатые и роскошные инкрустации; отказ от старых форм, при свойственных им гипертрофировании и эклектике.
Для создания интерьера в стиле Маньеризма используют преимущественно орнаментные рисунки, насыщенные гротеском, затейливые, фантастические образы. Художники, которые творили в этот период, регулярно обращались и употребляли аллегорические образы, символику и эмблематику, чтобы создать образы, близкие по духу к светским.
Интерьеры, выдержанные в традициях маньеризма, отличаются отсутствием каких-либо чётких принципов, к которым прибегают при организации формы. В архитектуре нетрадиционно применяются классические элементы, иллюзорные трюки (ложные двери, слепые окна и арки).
В стиле маньеризм фасады декоративны, с множеством архитектурных, скульптурных, орнаментальных деталей, использование богатых, золотых и серебряных инкрустаций, искажение пропорций, смешение стилей, преувеличение акцентов, яркие цвета, В живописных и скульптурных композициях, необычных, фрагментных и световых эффектов, используется перспектива, изображение людей с удлиненными пропорциями
В интерьерах в стиле маньеризм первое, что обращает на себя наше внимание, – это использование в интерьере (светском, а не храмовом) росписи. Притом не только картин (фресок), написанных прямо на стенах помещений, но и орнаментов. Мало того, маньеристы в экстазе украшательства выписывали на потолках и стенах псевдолепнину, на взгляд неотличимую от настоящей, псевдобарельефы и даже псевдостатуи.
Это отнюдь не было продиктовано экономией. Для людей, заказывавших украшение своих дворцов, ничего не стоило прикупить пару-другую работ знаменитых современных им скульпторов или резчиков по камню. Просто это было модно. По тем временам недолго, всего каких-то двадцать пять лет. Но за эти годы многие римские дворцы приобрели вид дорогих шкатулок, где почти все было обманным.
Чтбы оформить интерьер в духе маньеризма, последуйте слудющим советам:
Активно применяйте в оформлении интерьера живопись. Стены разрисовываются орнаментами, которые выражают различные аллегоричные образы, символы и эмблемы.
Оформляйте интерьер большим количеством картин в стиле маньеризм. Хорошо будут смотреться в интерьере картины таких живописцев, как Джорджо Вазари, Франческо Сальвиати, Доменико Беккафума, копии их картин, а также работы последователей школы маньеризма.
При выборе цветовой гаммы используйте яркие цвета и несочетаемые оттенки.
Оформляя интерьер в стиле маньеризм, обратите внимание на возможность сделать в интерьере различные «обманки», например, несуществующие окна или двери.
Подбирая мебель, остановите свой выбор на предметах, инкрустированных золотом, серебром или бронзой, или более дешевыми копиями. Мебель должна выглядеть дорого и вычурно.* Аксессуары также должны смотреться очень дорогими. Хорошо подойдут антикварные вещи XVI –XVII веков с драгоценными материалами или их копии.
Традиционно интерьеры в стиле маньеризм должны смотреться искусственно, поэтому этот стиль в чистом виде редко применяют для оформления интерьеров.
Маньеризм осуществил переход от массивных и тяжелых форм в интерьерах Ренессанса к новому стилю, олицетворяющему весь шик, богатство и пышность королевского двора — Барокко.